夫婦二人と黒パグkumaのキャンプ、釣り、サイクリング、そしてお酒などについて綴ったBrogです。
日々の雑記帳として、好き勝手に書き散らかしています。
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お酒が好きなbooku&yauです。(って何を今さらって感じですが…)
今までは、基本的に日本酒ばかりだったのですが、ここへ来て焼酎が美味しいと感じるようになってきました。
好きといっても、それほどの酒豪体質ではありませんので毎晩1~2合ほどの晩酌を楽しんでいます(休肝日つくらなきゃ…)。
予定のない週末は、酒屋さんをハシゴして色々な銘柄を試してみたりしているのですが、最近焼酎の在庫にかなりコダワリを持った酒屋さんを発見。しかも自宅から車で10分ほどとご近所です。店主の人柄も良く、勉強熱心で何よりお酒の愛情と情熱を感じる素敵な方でした。
今までは、基本的に日本酒ばかりだったのですが、ここへ来て焼酎が美味しいと感じるようになってきました。
好きといっても、それほどの酒豪体質ではありませんので毎晩1~2合ほどの晩酌を楽しんでいます(休肝日つくらなきゃ…)。
予定のない週末は、酒屋さんをハシゴして色々な銘柄を試してみたりしているのですが、最近焼酎の在庫にかなりコダワリを持った酒屋さんを発見。しかも自宅から車で10分ほどとご近所です。店主の人柄も良く、勉強熱心で何よりお酒の愛情と情熱を感じる素敵な方でした。
そのご主人に色々試飲をさせてもらって、何種類か購入したのですが、中でも呑むほどにお気に入りになったのが、つくしという麦焼酎です。すでにソコソコの知名度があるお酒のようですので、何を今更、という方もいるかもしれませんが、今まで焼酎といえば、どこでも手に入って無難に旨いと評判の黒霧島(芋)しか飲んでこなかったので、この麦焼酎は軽いカルチャーショックでした。
口に含むとふんわりと麦の甘いような香ばしいような優しいかおりが鼻腔を漂う感じがたまりません。たとえていうなら、麦チョコのような、とでもいうんでしょうか?ロックにすると香りがあまり楽しめないので、常温もしくはやや温めのお湯で割って楽しんでいます。
次回のキャンプの時は、焚き火のそばでチビチビやりたいと思いました~。(それまでに残っていればの話ですけど…)
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