夫婦二人と黒パグkumaのキャンプ、釣り、サイクリング、そしてお酒などについて綴ったBrogです。
日々の雑記帳として、好き勝手に書き散らかしています。
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こんな寒い日は、日本酒が旨いです。(年中旨いという説もありますが…)
先日開封した久礼の純米吟醸は、あっという間に無くなってしまったので(汗)、また新しい一升瓶を開けてみました~。
今回開封したのは、先月近所の酒屋さんで発見した南という銘柄。こちらも高知県の蔵です。高知好きなので、衝動買いしましたが、これがまた大当たりでした!
買った時、店主に「これはぬる燗にしても旨いお酒ですよ~」と言われたので、燗をするつもりで開けたのですが、開封と同時に漂うフルーツのような甘い香りが素晴らしく、とりあえず冷やで呑んでみることに…。
十分に香りを楽しみ、口に含むとまず最初に、口当たりよくすーっと広がる甘み。そしてしばらくすると、バランスの良いどっしりとした酸味と残り香が最高。コレは旨いです。口当たりはいいのに飲み飽きしません。この日の夕食は天ぷらだったので、このしっかりした酸味とのバランスが良く、“やめられない止まらない”状態(笑)
ついつい飲みすぎてしまいました~。平日の晩酌は、飲んでも1人1合くらいと決めているのですが、3合くらいのんじゃいました。
すでに、お酒好きな人の間では有名なお酒とのことですが、なにぶんにも500石ほどの小さな蔵ですので、入手困難になりつつあるとのこと。週末にまた仕入れにいってストックしておこうと思います。
十分に香りを楽しみ、口に含むとまず最初に、口当たりよくすーっと広がる甘み。そしてしばらくすると、バランスの良いどっしりとした酸味と残り香が最高。コレは旨いです。口当たりはいいのに飲み飽きしません。この日の夕食は天ぷらだったので、このしっかりした酸味とのバランスが良く、“やめられない止まらない”状態(笑)
ついつい飲みすぎてしまいました~。平日の晩酌は、飲んでも1人1合くらいと決めているのですが、3合くらいのんじゃいました。
すでに、お酒好きな人の間では有名なお酒とのことですが、なにぶんにも500石ほどの小さな蔵ですので、入手困難になりつつあるとのこと。週末にまた仕入れにいってストックしておこうと思います。
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