忍者ブログ
夫婦二人と黒パグkumaのキャンプ、釣り、サイクリング、そしてお酒などについて綴ったBrogです。 日々の雑記帳として、好き勝手に書き散らかしています。
[85]  [84]  [83]  [82]  [81]  [80]  [79]  [78]  [77]  [74]  [73
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ひさしぶりのタチウオ釣りを堪能したbooku&yau。アフターフィッシングの食べる楽しみも大きいのがこの釣りの魅力。特にタチのお刺身は、スーパーや街の魚屋さんではそうそう手に入らない高級品。
とはいえ、毎年毎年タチウオを食べ続けているので、やや食傷気味なのも事実。そこで、WEBでタチウオレシピを検索してみると、なかなか親切なサイトを発見!
新鮮なタチウオならではの、炙り刺し、ユッケ風お刺身、タタキなどどれも美味しそうなモノばかり。普通のお刺身に一手間加えるだけのカンタン調理だったので、さっそくトライしてみました(笑)。

tachiuo_ryouri1.jpg
で、出来たのが←の写真です。
お刺身だけで3パターンも楽しめて、しかもどれも日本酒にピッタリの味!
早朝から一日釣りをして疲れている体に染み入るような日本酒に、すっかり良い気分になって…。食べながら、いつの間にか寝てました(笑)



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
私は誰?さん=kenz1です(笑)

タチウオの刺身かあ~。いいね。

食いきれなかったらいつでも呼んでくれww
kenz1 2008/07/02(Wed)01:04:25 編集
無題
毎回食べきれなくて、心底困ってるんですよね、実は…。魚をさばけるなら、今度ぜひもらってやってください!

昨日もどうしても2尾余ってしまって、結局会社に持っていって、無理矢理同僚に押し付けてきました(笑)。リリースできる魚ならいいんですが、タチの場合、リリースすると大半が死んでしまうみたいで、キープするしかないんですよねぇ。
タチウオはさばくのも、調理するのも比較的簡単な部類の魚ですよん!
booku 2008/07/02(Wed)09:10:39 編集
無題
タチウオって深海魚の部類なのかね~?

だから死んじゃうのかな?

魚はさばいたことないよw
kenz1 2008/07/04(Fri)01:35:52 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[09/24 トラウティスト]
[10/18 take]
[10/18 booku]
[10/18 kenz1]
[09/14 booku]
最新TB
プロフィール
HN:
booku&yau
性別:
非公開
自己紹介:
キャンプ、釣り、お酒、パグ犬、ランタンが好きです
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
忍者ブログ [PR]